sbt下载加速方案

本来不太想使用sbt,但是公司这边普遍要求使用sbt来进行部署。所以,so!

sbt的语法什么的还好,唯一让人无法忍受的是sbt下载依赖的速度 —— 在国内大环境下实在是慢到了让人抓狂的程度。

要提升sbt下载依赖的速度,方法无非是那么几个:土豪可以考虑使用VPN,不想花钱可以考虑替换repository。

下面贴一下我用的repositories,并简单说明下。

第一行的local意思是使用本地源,不过好像没有什么大用。

第二行用的是公司的私有maven源。

第三行使用的是maven本机仓库,确定需要指明下仓库的位置才能生效。

第四行和第五行用的是社区公服。社区公服是一个公益项目,详情可以看下这里。社区公服原名广谈公服,主要能力就是解决sbt下载依赖太慢的问题。事实证明,社区公服真的是一个好东西,用上了以后,sbt下载依赖的速度当真飞快。

第六行是阿里云的依赖仓库,不过因为广谈公服排在前面,少见它能发挥作用。

第七行和第八行的仓库主要是解决typesafe相关源下载太慢或者下载失败的问题。即使用上了社区公服和阿里云maven仓库,一些typesafe出的sbt插件下载速度仍是巨慢。当时因为这个被绊住了好久。使用dl.bintray.com的源能很好地解决这个问题。据说typesafe的下载源也是指向这里,至于为什么typesafe源下载慢dl.bintray.com下载快就不清楚了。

有这几个源差不多就够了,添加的源如果太多,遇到一些特别“稀有”的依赖,sbt会串行地尝试每个源,如果每个源都失败,耗费的时间加在一起也很恐怖了。

————————————————————————————

现在又调整了一下repositories,主要添加了几个maven仓库的ivy布局兼容:

扯一些没用的。

编译工具我有用过maven、gradle和sbt三种。从私心上来说比较喜欢gradle的简洁特征的,sbt稍微有些复杂了,不过也比maven好一些。在IDE的支持上,maven因为用户基数大,得到的支持是最好的,gradle有安卓开发者加持也还不错,比较起来sbt是最差的:在idea上使用sbt经常出现依赖下载不了,索引失效等问题。所以在我看来,在国内进行scala开发最好选择gradle,其次选择maven,至于sbt——人生短暂,干嘛不做一些更有意义的事情呢。

关于sbt的的不足,这里有一篇文章《So, what’s wrong with SBT?》说了些干货,有兴趣可以看看,不过我是不太能完全理解的。


发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据