Gradle依赖排除

在引用依赖时经常会有这样的问题:某些间接引用的依赖项是不需要的;产生了依赖冲突。此时需要排除一些依赖。

下面的内容介绍了几种在gradle中排除依赖的方式。

在dependency中排除

这种方式是粒度最细的,也是最为繁琐的。此时可以考虑全局设置。

在全局配置中排除

全局配置是在configuration中完成的。

禁用传递依赖

禁用传递依赖需要将属性transitive设置为false。可以在dependency中禁用传递依赖,也可以在configuration中全局禁用:

还可以在单个依赖项中使用@jar标识符忽略传递依赖:

强制使用某个版本

如果某个依赖项是必需的,而又存在依赖冲突时,此时没必要逐个进行排除,可以使用force属性标识需要进行依赖统一。当然这也是可以全局配置的:

在打包时排除依赖

先看一个示例:

代码表示在打zip包的时候会过滤掉名称中包含“unwanted”和“log”的jar包。这里调用的exclude方法的参数和前面的例子不太一样,前面的参数多是map结构,这里则是一个正则表达式字符串。

也可以使用在打包时调用include方法选择只打包某些需要的依赖项:

始终选择最新的依赖的项

最后这个特性和排除依赖没有什么关系,只是顺带说一下。

在依赖项中使用加号+,可以在构建时检查远程仓库是否存在该依赖的新版本,如果存在新版本则下载选用最新版本。更有用的是可以指定依赖某个大版本下的最新子版本,如1.+表示始终采用依赖的1.x序列的最新版本。

示例如下:

就这样。

#####

发表评论