Java 抽象工具类

在SpringBoot的源码中有看到使用abstract关键字定义的工具类,如:

使用abstract关键字的目的猜测应该是为了避免实例化。

同样为了避免实例化,在jdk中定义的工具类则通常是使用私有化构造器来实现的:

目的都是为了避免实例化,这两种方案无非是“茴”字的不同写法而已。

我自己比较偏好第二种写法,原因有二:

  1. abstract关键字在语义上的作用不是简单的为了避免实例化,更何况说是用来定义工具类了
  2. 阿里p3c的规范要求Java工具类使用第二种方案(安装了相关插件,每次都被提醒很头疼的)

但对于第二种方案我通常习惯更多做一些事情,比如下例:

在工具类定义时添加了final关键字避免被继承修改;在私有构造器里面抛出了异常以防止私有构造器被反射调用。当然这也有可能是我杞人忧天了。如果真的有心要做些什么,通常也是防不住的。

在StackOverflow上也有对这个问题的讨论:Should Helper/Utility Classes be abstract?。有趣的是乱入了一些C# Developer,让我们有机会一窥其他语言中的特色。

End!


仅有1条评论 发表评论

  1. Michael翔 /

    赞,感谢分享

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据