解决Gson 处理Map将整型处理为浮点型的问题

gson一直是我用着非常得心应手的json处理工具。但是最近遇到了一个坑,就是在处理java.util.Map型json字符串的时候会把整型转为浮点型。

示例程序如下:

执行结果如下:

原因在于json的语法中关于数值只有一个number类型,而不会去判断这个number具体是整型是浮点型还是长整型。而Gson处理的时候也确实是偷懒了,统一将之视为浮点型。可以在Gson的ObjectTypeAdapter类中看到:

在case NUMBER这一行可以看到,数值型的数据都被处理为Double型的值。此外因为这里使用的Map的value类型是Object,在示例代码中就涉及到了Integer、Double和String。所以也不能使用TypeToken这样的解决方案。使用TypeToken的方式如下,适用于有明确的泛型说明的情况:

其它的解决方案也简单:1. 使用其他的json库,比如jackson和fastjson,亲测过,都没有这种问题;2. 添加自定义模块,修改这个问题。

详细说明下方案2。Gson支持添加自定义解析方案,可以使用GsonBuilder的registerTypeAdapter和registerTypeHierarchyAdapter。前者只针对设置的类进行序列化及反序列化,后者可以对设置的类及其子类进行序列化。可以添加的解析类的类型包括JsonSerializer、JsonDeserializer和TypeAdapter这三个接口的实现类。下面是一个使用自定义的JsonDeserializer方案:

这个方案也是有局限性的,只适用于Map的key和value都是数值型和字符串的情况(也可以添加对boolean的支持)。对于复杂的Map结构就有些无力了。

此外另一个方案是根据ObjectTypeAdapter自定义TypeAdapter。这个我也试过,功能支持还算可以,它解析json的方式是分层实现的。不过如果目标是具体类还可以,对于抽象类或接口的适用性就差一些。因为关键是json最外层的解析,如果是json对应的是对象的话,也就只能封装成一个目标类型对象或其超类对象。

先就这样。

#############


发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据